最近は干しいもと言えば、「紅はるか」の品種が主流になってきました。
昔ながらの品種「玉豊」の干しいもよりも
色がきれいで甘みも強く、多くの方に好まれます。
しかし、忘れてはいけないのが
今回ご紹介する「いずみ」という品種!
よっぽどの干しいも好きでなければ、名前すら聞いた事ないかも・・。
この「いずみ」ですが
栽培が難しく、多くは収穫できません。
干しいもへ加工する際の手間がかかる事から
栽培をやめてしまう農家さんも多いです。
そのため、流通量は少なく
「幻の干しいも」
と呼ばれる事もあります。
今回、そんないずみの干し芋が入荷しました!
粘りが強く弾力のある歯ごたえと、
独特で深みのある甘み。
「泉が一番好き」
という干しいも好きも少なくありません。
私が小さい頃は、干しいもと言えば「玉豊」でした。
いつもおばあちゃんの家に置いてあり、
食べても食べても減らなかったです。
当時は「乾燥いも」と呼んでいましたので
実は「干し芋」という呼び方に違和感があったりします。
「乾燥いも」
呼び方をそのまま表すと
「かんそーいも」ですが
「かんそいも」に近い「かんそーいも」でした。
※現在「いずみ」のお取り扱いはございません。