こだわり

土づくりのこだわり

収獲が終わった時から、翌年のさつまいも生産の作業が始まります。美味しい干しいも作りを目指してきたら、土づくりにたどり着きました。

土壌中の微生物を活性化させるために、干しいもを加工する際に出た皮や規格外のさつまいもなどに、米ヌカ、糖蜜等を混ぜ、完熟した堆肥を使用しています。

農薬や化学肥料を使わずに、麦や天然資材の力を借りながら、土壌の改良を行っています。

 

品質管理のこだわり

干しいもの製造過程はとてもシンプルです。

①さつまいもを蒸す。
②皮をむく
③スライスする
④干す

文字にしてしまえばたったこれだけですが、 シンプルだからこそ奥深く、ベテランの職人の技術が活かされます。

この道40年のベテランの職人から若手まで、品質の良い製品を作るために日々技術を磨いています。

衛生管理のこだわり

保存料などの食品添加物を一切使わない干しいも作りでは、衛生管理が命となります。

当工場では、衛生管理システムの「HACCP」(ハサップ)を導入し、茨城県食品衛生協会による認定を受けています。

お客さまにより安心してお召し上がり頂ける商品をご提供するため、原料から製品までの工程を管理しています。